留学社区

目录

2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(十)

【 liuxue86.com - 助理人力资源管理师 】

  出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(十)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!

  2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(十)

  1.劳动法律关系的特征是( )。

  A.劳动法律关系的内容是权利和义务

  B.劳动法律关系是单务关系

  C.劳动法律关系具有国家强制性

  D.劳动法律关系是双务关系

  E.劳动法律关系不是强制性法律

  答案:ACD

  2.劳动法律行为成立应当符合的基本要求是( )。

  A.行为人的意思表示必须包含建立、变更和终止劳动法律关系的意图

  B.意思表示必须完整地表达劳动法律关系建立、变更和终止的必须内容

  C.行为人必须以一定的方式将自己的内心意图表示于外部,可以由他人客观地加以识别

  D.劳动法律行为不依当事人的主观意志为转移

  E.劳动法律行为不依当事人的主观需求为转移

  答案:ABC

  3.劳动争议处理制度中的调解,其基本特点是( )

  A.群众性

  B.自治性

  c.国家性

  D.强制性

  E.非强制性

  答案:ABE

  4.集体合同与劳动合同的区别是( )。

  A.主体不同

  B.内容不同

  c.功能不同

  D.法律效力不同

  E.集体合同必须采用书面形式,劳动合同可以不采用书面形式

  答案:ABCD

  5.订立集体合同应当遵循的原则是( )。

  A.不得采取过激行为

  B.诚实守信,公平合作

  c.兼顾双方合法权益

  D.相互尊重,平等协商

  E.遵守法律、法规和国家有关规定

  答案:ABCDE

  6.集体合同的意义是( )。

  A.有利于协调劳动关系

  B.加强企业的民主管理

  c.维护职工的合法权益

  D.有利于企业约束员工

  E.弥补劳动法律法规的不足

  答案:ABCE

  7.制定劳动纪律应当符合的要求是( )。

  A.劳动纪律的内容应当全面约束管理行为和劳动行为

  B.劳动纪律是由用人单位和劳动者协商一致订立的

  c.劳动纪律的内容必须合法

  D.劳动纪律应当结构完整

  E.标准一致

  答案:ACDE

  8.职工代表大会的职权具体表现是( )。

  A.审议建议权

  B.审议通过权

  c.审议决定权

  D.评议监督权

  E.推荐选举权

  ABCDE

  9.职工参与企业、民主管理的形式有( )。

  A.组织参与

  B.岗位参与

  c.个人参与

  D.全体参与

  E共同参与

  答案:ABC

  10.劳动关系的表述各不相同,分别表述为( )。

  A.劳资关系

  B.劳工关系

  c.雇佣关系

  D.产业关系

  E.劳动者关系

  答案:ABCD

  11.高斯博和帕尔默将劳动关系表述为:一种雇员通过提供体力和脑力劳动来换取雇主所提供报酬的( )关系。

  A.经济

  B.社会

  c.劳务

  D.政治

  E.劳动

  答案:ABD

  12.劳动法律行为包括( )等。

  A.合法行为

  B.违约行为

  c.行政行为

  D.仲裁行为

  E.司法行为

  答案:ABCDE

  13.物质利益原则含有非常丰富的内涵,其主要内容为( )。

  A.物质利益激励机制

  B.物质利益平衡机制

  c.物质利益调节机制

  D.物质利益纠束机制

  E.物质利益协商机制

  答案:ABCD

  14.劳动关系的调整方式依据调节手段的不同主要分为( )。

  A.通过劳动法律、法规对劳动关系的调整

  B.劳动合同规范的调整

  c.集体合同规范的调整

  D.民主管理制度的调整

  E企业内部劳动规则的调整

  答案:ABCDE

  15.集体合同是根据劳动法律法规签订的,内容包括( ) 。

  A.工作时间

  B.劳动报酬

  c.休息休假

  D.劳动安全卫生

  E.保险福利

  答案:ABCDE

  16.«劳动法》规定( )等行业,可由县级以下区域内的工会与企业方面代表订立行业集体合同。

  A.建筑

  B.采矿业

  c.餐饮服务

  D.金融

  E.手工业

  答案:ABC

  17.集体合同的特征是( )。

  A.集体合同是规定劳动关系的协议

  B.集体合同是雇主与雇员的双务协议

  c.工会或劳动者代表职工一方与企业签订

  D.集体合同是定期的书面合同

  E.职工代表大会是代表劳动者利益的组织

  答案:ACD

  18.集体合同的内容包括( )。

  A.劳动条件标准部分

  B.一般性规定

  c.过渡性规定

  D.劳动内容条款

  E其他规定

  答案:ABCE

  19.签订集体合同的常用程序包括( )。

  A.确定集体合同的主体

  B.协商集体合同

  c.政府劳动行政部门审核

  D.审核期限和生效

  E.集体合同的公布

  答案:ABCDE

  20.集体协商会,议由双方首席代表轮流主持,其程序为( )。

  A.宣布议程和会议纪律

  B.双方首席代表归纳意见

  c.一方首席代表提出协商的具体内容和要求

  D.另一方首席代表就对方的要求作出回应

  E.协商双方就协商事项发表各自意见,开展充分讨论

  答案:ABCDE

  21.用人单位内部劳动规则是用人单位依据国家( ),进行劳动管理而制定的办法、规定的总称。

  A.劳动法律、法规的规定

  B.结合用人单位的实际

  c.在本单位实施

  D.协调劳动关系

  E.合理组织劳动

  答案:ABCDE

  22.用人单位内部劳动规则的特点是( ) 。

  A.制定主体的特定性

  B.企业和劳动者共同的行为规范

  c.企业和劳动者的劳动权利和义务

  D.用人单位内部劳动规则必保劳动者的安全

  E.企业经营权与职工民主管理权相结合的产物

  答案:ABE

  想了解更多助理人力资源管理师网的资讯,请访问: 沧州助理人力资源管理师

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3731937.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《河南2018年人力资源管理师综合评审信息详情》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师综合评审信息
2018-05-16
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师口头答辩时间、地点及所需材料”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力
2018-05-15
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师论文提交规定”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师论文提
2018-05-15
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师论文写作要求”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师论文写
2018-05-15
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师综合评审考评形式”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师综
2018-05-15