留学社区

目录

2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案七

【 liuxue86.com - 助理人力资源管理师 】

  出国留学网整理了“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案七”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考生们都能取得好成绩!

  2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案七

  1.订立集体合同应遵循的原则不包括( )。

  A.市场经济的物质利益原则

  B.平等合作、协商一致的原则

  C.维护正常的生产工作秩序原则

  D.兼顾所有者、经营者和劳动者利益的原则

  【答案】A

  【解析】订立集体合同应遵循的原则是:①遵守法律、法规、规章及国家有关规定;②

  相互尊重,平等协商;③诚实守信,公平合作;④兼顾双方合法权益,集体协商、订立

  集体合同应当兼顾所有者、经营者和劳动者各方利益,不能为追求自己的利益而损害他

  人的利益;⑤不得采取过激行为,集体协商、订立集体合同必须维护正常的生产工作秩序,协商双方应遵循和平原则。

  2.企业内部劳动关系管理制度制定的主体是( )。

  A.国家 B.企业主管部门 C.企业 D.企业与工会

  【答案】C

  【解析】《劳动法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”企业内部劳动规则以企业为制定的主体,以企业公开、正式的行政文件为表现形式,只在本企业范围内适用。

  3.集体合同在履行过程中,( )应承担更多的监督检查责任,也可以与公司协商,建立集体合同履行的联合监督检查制度。

  A.企业上级主管部门 B.企业工会

  C.企业各级领导 D.企业法定代表人

  【答案】B

  【解析】集体合同在履行过程中,企业工会应承担更多的监督检查的责任,也可以与企

  业协商,建立集体合同履行的联合监督检查制度,发现问题,及时与企业协商解决。企

  业内工会的各级组织应当及时向企业工会报告本组织所在团体的集体合同的履行情况;

  工会应定期向职工代表大会或全体职工通报集体合同的履行情况;职工代表大会有权对

  集体合同的履行实行民主监督。

  4.下列对于“企业内部劳动规则”的阐述错误的是( )。(2003年11月三级真题)(2003

  年8月三级真题)(2003年6月三级真题)

  A.企业内部劳动规则是劳动过程方面的具体规则

  B.企业内部劳动规则在用人单位的范围之内有效

  C.企业内部劳动规则需要上级劳动行政部门批准

  D.工会或职工代表大会也是制定规则的主体之一

  【答案】c

  【解析】制定内部劳动规则是用人单位的单方法律行为,制定程序虽然应当保证劳动者

  的参与,但是最终由单位行政决定和公布。制定企业内部劳动规则不需要上级劳动行政

  部门的批准。

  5. 企业内部劳动关系管理制度的制定是( )相结合的体现。(2005年5月三级真题)

  (2003年8月三级真题)

  A.所有权和经营权 B.经营权和劳动权

  C.企业经营权和职工民主管理权 D.所有权和企业用工权

  【答案】C

  【解析】企业内部劳动关系管理制度是企业经营权与职工民主管理权相结合的产物。企

  业内部劳动关系管理制度的制定和实施是企业以规范化、制度化的方法协调劳动关系,

  对劳动过程进行组织和管理的行为。制定企业内部劳动关系管理制度必须保证企业职工

  的参与。企业职工既有权参与相关制度的制定,又有权对制度的实施进行监督。

  6. 企业内部劳动规则的制定程序不包括( )。(2005年5月三级真题)

  A.用人单位事先拟定劳动合同细则

  B.职工通过职代会、工会组织等方式参与规则的制定

  C.报送审查和备案,以保证企业内部劳动规则的合法性 .

  D.以公开和正式的用人单位行政文件公布企业内部劳动规则

  【答案】A

  【解析】企业内部劳动规则的制定程序为:①职工参与内部劳动规则的制定。制定用人

  单位内部劳动规则,用人单位有义务保证职工参与,听取职工意见;②报送审查和备

  案;③正式公布。其公布形式通常以企业法定代表人签署和加盖公章的正式文件的形式

  公布。

  7. 企业内部劳动规则的内容不包括( )。(2005年5月四级真题)

  A.工资管理 B.职工岗位评价

  C.工时休假 D.社会保险福利待遇

  【答案】B

  【解析】企业内部劳动规则的内容包括:①劳动合同管理制度;②劳动纪律;③劳动定

  员定额规则;④劳动岗位规范制定规则;⑤劳动安全卫生制度;⑥其他制度,如工资制

  度、福利制度、考核制度、奖惩制度、培训制度等。

  8. 以下不是内部劳动规则特点的是( )。

  A.制定主体的特定性

  B.企业和劳动者共同的行为规范

  C.企业经营权和职工民主管理权相结合的产物

  D.内部劳动规则是由用人单位和劳动者协商一致订立的

  【答案】D

  【解析】用人单位内部劳动规则是企业规章制度的组成部分,是企业劳动关系调节的重

  要形式。其特点在于:①制定主体的特定性;②企业和劳动者共同的行为规范;③企业

  经营权与职工民主管理权相结合的产物。

  9.( )是企业组织内部依据具体分工,在同一级机构、职能业务人员之间的信息传递。

  A.上向沟通 B.下向沟通, C.横向沟通 D.越级沟通

  【答案】c

  【解析】企业建立有效的信息沟通制度包括纵向信息沟通、横向信息沟通和建立标准信

  息载体三方面内容。其中横向沟通是企业组织内部依据具体分工,在同一级机构、职能

  业务人员之间的信息传递。

  10.( )就是通过一定的方法,了解员工对组织运行的某一方面的主观心理感受,对调查结果进行评估、分析并提出相关判断。

  A.领导满意度调查 B.工会满意度调查

  C.员工满意度调查 D.各行政部门满意度调查

  【答案】C

  【解析】员工满意度调查是劳动关系调整的重要方法,就是通过一定的方法,了解员工

  对组织运行的某一方面的主观心理感觉,对调查结果进行评估,分析并提出相关判断的

  活动。员工满意度调查是企业组织内部环境研究的组成部分,为企业制定发展战略,调

  整企业组织结构,完善内部劳动规则提供依据。

  11.纵向沟通包括上向和下向沟通,上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进行( ),然后向上一级传输。

  A.分解 B.综合 C.汇总 D.归纳

  【答案】B

  【解析】纵向信息沟通包括下向沟通和上向沟通。上向沟通是下级机构、人员向上级机

  构、人员反映、汇报情况,提出建议或意见。上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进

  行综合,然后向上一级传输。在上向沟通渠道中,应建立员工的申诉制度,作为企业奖

  惩、考核制度的有机组成部分。

  12.( )是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务进行商讨、沟通,相互理解

  和合作,并达成一定协议的活动。(2007年5月三级真题)

  A.集体协商制度 B.集体协商 C.劳动争议处理 D.平等协商

  【答案】D

  【解析】平等协商是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务平等商讨、沟通,

  以实现双方的相互理解和合作,并在可能的条件下达成一定协议的活动。

  13.( )不属于目标型调查法。(2007年11月三级真题)

  A.选择法 B.序数表示法 C.正误法 D.描述调查

  【答案】D

  【解析】目标型调查法的一般形式是提出问题,并且设定问题的若干个答案,由被调查

  对象对设定的答案进行选择,其具体方式很多,有选择法、正误法、序数表示法等。描

  述型调查与目标型调杏法属于调查问卷的不同类型。

  想了解更多助理人力资源管理师网的资讯,请访问: 上饶助理人力资源管理师

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3708104.html
延伸阅读
出国留学网整理了“2018年人力资源管理师考试收费标准”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年人力资源管理师考试收费标准企业人力资
2018-04-18
出国留学网为您带来“全国2018年人力资源管理师报名条件详情”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝顺利通过考试!全国2018年人力资源管理师报名条件
2018-04-08
出国留学网为您带来“2018年人力资源管理师考试工作年限证明模板下载”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝顺利通过考试!2018年人力资源管理师考试
2018-04-08
出国留学网为您带来了“江苏2018年上半年人力资源管理师报名入口今日开通”供您参考!希望给您带来帮助,祝考试顺利!更多相关资讯请关注本网站的更新!江苏2018年上半年人力资源管理师
2018-03-19
各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“江西省2018上半年人力资源管理师考试报名流程”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关人力资源管理师考试的资
2018-01-31