留学社区

目录

2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案六

【 liuxue86.com - 助理人力资源管理师 】

  出国留学网为您带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案六”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝顺利通过考试!

  2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案六

  1.( )是劳动者与劳动力使用者之间因就业或雇用而产生的关系。

  A.法律关系

  B.权利义务

  C.劳动关系

  D.法律规范

  【答案】C

  【解析】劳动关系通常是指用人单位(雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能力,文现劳动过程中所发生的关系。劳动关系的主体是特定的,是劳动者与劳动力使用者之间凶就业或雇佣而产生的关系。

  2.( )指雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

  A.劳动法律关系

  B.法律关系

  C.劳动合同关系

  D.劳动关系

  【答案】A

  【解析】劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

  3.( )是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。

  A.劳动法律关系

  B.劳动法律事实

  C.劳动法律事件

  D.劳动法律行为

  【答案】D

  【解析】劳动法律行为是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和

  消灭,具有一定法律后果的活动,包括合法行为、违约行为、行政行为、仲裁行为和司

  法行为等。

  4.( )体现国家意志,覆盖所有劳动关系,通常为调整劳动关系应当遵循的原则性规范

  和最低标准。(2007年11月三级真题)

  A.劳动法律法规

  B.劳动关系

  C.劳动法律关系

  D.劳动合同

  【答案】A

  【解析】劳动法律法规由国家制定,体现国家意志,覆盖所有劳动关系,通常为调整劳动

  关系应当遵循的原则性规范和最低标准。其基本特点是体现国家意志。

  5.雇员是基于( ),为获取工资而有义务处于从属地位、为雇主提供劳动的人。(2007

  年5月三级真题)

  A.法律关系

  B.劳动合同

  C.劳动关系

  D.法律规范

  【答案】B

  【解析】在劳动关系领域,提供劳动给付的劳动者亦可表述为雇员,劳动力的使用者。用

  人单位亦可表述为雇主。雇员是与雇主相对的一个概念,通常可以理解为基于劳动合同,

  为获取工资而有义务处于从属地位,为他人即雇主提供劳动的人。

  6.( )是劳动法对劳动关系进行的第一次调整。(2007年5月三级真题)

  A.劳动合同关系

  B.劳动契约关系

  C.劳动法律关系

  D.劳动合作关系

  【答案】C

  【解析】劳动法律关系是以法律上的权利义务为纽带而形成的社会关系。运用劳动法的各

  种调整方式将劳动关系转化为劳动法律关系,是劳动法对劳动关系的第一次调整。雇员

  与雇主按照法律规范分别享有一定的权利、承担一定的义务,从而使雇主与雇员之间的

  行为与要求具有法律意义。

  7.( )是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的客观现象。

  (2007年5月三级真题)

  A.劳动法律关系

  B.劳动法律事实

  C.劳动法律事件

  D.劳动法律行为

  【答案】c

  【解析】劳动法律事件是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的

  客观现象。例如企业破产,劳动者伤残、死亡,战争等。

  8.( )劳动关系是基于在法律面前人人平等、契约自由等原则为基础构建的。(2007年

  5月三级真题)

  A.利益激励型

  B.利益约束型

  C.利益协凋型

  D.利益平衡型

  【答案】C

  【解析】利益协调型劳动关系是基于多元化观点对劳动关系运行和利益调整理论的概括,

  是基于在法律面前人人平等、契约自由、财产权不可侵犯的原则构建的。

  9.( )的基本特点是体现国家意志。(2007年5月三级真题)

  A.劳动法律关系

  B.劳动关系

  C.劳动法律法规

  D.劳动合同

  【答案】C 。

  【解析】劳动法律法规由国家制定,体现国家意志,覆盖所有劳动关系。通常作为调整劳

  动关系应当遵循的原则性规范和最低标准,其基本特点是体现国家意志。

  10. ( )只能是雇主与雇员之间的关系,而不可能是劳动者因集体劳动而产生的相互之

  间的分工协作关系。(2007年11月三级真题)

  A.法律关系

  B.劳动关系

  C.权利义务

  D.法律规范

  【答案】B

  【解析】劳动关系通常是指用人单位(雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能

  力,实现劳动过程中所发生的关系。劳动关系只能是雇主与雇员之间的关系,而不可能

  是劳动者因集体劳动而产生的相互之间的分工协作关系。

  11.企业各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、监督等规定一般属于企业劳动

  关系管理制度中( )的内容。(2003年6月三级真题)

  A.时间规则

  B.劳动定员定额规则

  C.组织规则

  D.岗位规范

  【答案】C

  【解析】组织规则是指企业各直线部门、职能部门、或各组成部分及各类层级权责结构

  之间的指挥、服从、接受监督、保守商业秘密等的规定。

  12.( )要求企业的每位员工都必须按照规定的时间、地点、方法和程序要求履行自己

  的劳动义务。

  A.劳动合同管理制度

  B.劳动定员定额规则

  C.劳动纪律

  D.时间规则

  【答案】C

  【解析】劳动纪律是企业依法制定的,全体员工在劳动过程中必须遵守的行为规则。每

  位员T都必须按照规定的时问、地点、方法和程序要求履行自己的劳动义务,保持全体

  员工在劳动过程中的行为方式和联系方式的规范化,以维护正常的生产、工作秩序。

  13. ( )是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利义务关系的协议。(2007年

  11月三级真题)

  A.集体协议

  B.劳动关系

  C.集体合同

  D.劳动合同

  【答案】D

  【解析】劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利义务的协议。订立

  劳动合同的目的是为了在劳动者和用人单位之间建立劳动法律关系,规定劳动合同双方

  当事人的权利和义务。

  14.以下关于劳动关系的说法错误的是( )。(2008年5月三级真题)

  A.是产权关系的表现形式

  B.主体具有特定性

  C.与劳动分工有直接联系

  D.资本与劳动力结合的表现形式

  【答案】c

  【解析】劳动关系因生产要素属于不同的所有者而产生,它是产权关系的另一种表现形

  式,而与劳动分工并无直接的联系。劳动关系是社会生产过程中生产的客观条件——生

  产资料(资本)与生产的主观条件——劳动力相互结合的具体表现形式。两者的结合在

  使劳动过程得以开始的同时,也形成了现实的劳动关系。

  15. 用于说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管理标准的信息载体是( )。

  A.汇总报表

  B.正式通报

  C.例会制度

  D.劳动管理表单

  【答案】B

  【解析】正式通报、组织刊物,用来说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管

  理标准等。其优点是信息传递准确,不易受到歪曲,且沟通内容易于保存。

  16.劳动法律关系的内容是( )。

  A.法律规范

  B.义务

  C.权利义务

  D.权利

  【答案】C

  【解析】劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之

  间的权利义务关系。劳动法律关系是以法律上的权利义务为纽带而形成的社会关系,雇

  员与雇主按照法律规范分别享有一定的权利、承担一定的义务。

  17.规定企业各工种、工序、岗位之间,上下层级之间的连接,配合的行为规范属于( )。

  A. 组织规则

  B.定员规则

  C.时间规则

  D.协作规则

  【答案】D

  【解析】劳动纪律中,协作规则的内容包括工种、工序、岗位之间的关系,上下层次之

  间的连接、配合等。

  18. 根据我国《集体合同规定》,集体合同的期限为( )。(2003年6月三级真题)

  A.1年以上

  B.2年以上

  C.1~3年

  D.2~3年

  【答案】C

  【解析】集体合同均为定期合同,我国劳动立法规定集体合同的期限为1~3年。期限过

  短,不利于劳动合同的稳定,而且加大集体协商的成本;期限过长,不利于适应实际环

  境的变化和劳动权益的保障。

  19.( )是集体合同与劳动合同的重要区别之一。(2003年8月三级真题)

  A.加强企业民主管理

  B.协调劳动关系

  C.维护职工合法权益

  D.法律效力不同

  【答案】D

  【解析】集体合同与劳动合同的区别体现在:①主体不同。协商、谈判、签订集体合同

  的当事人一方是企业,另一方是工会组织或劳动者按照合法程序推举的代表;劳动合同

  的当事人则是企业和劳动者个人;②内容不同。集体合同的内容是关于企业的一般劳动

  条件标准的约定,以全体劳动者共同权利和义务为内容;劳动合同的内容只涉及单个劳

  动者的权利义务;③功能不同。协商、订立集体合同的目的是规定企业的一般劳动条

  件,为劳动关系的各个方面设定具体标准,并作为单个劳动合同的基础和指导原则;劳

  动合同的目的是确立劳动者和企业的劳动关系;④法律效力不同。集体合同规定企业的

  最低劳动标准,凡劳动合同约定的标准低于集体合同标准的一律无效,故集体合同的法

  律效力高于劳动合同。

  20.集体合同中( )的部分,一般应包括劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利和

  劳动安全卫生等项条款。(2004年6月三级真题)

  A.劳动条件标准

  B.一般性规定

  C.过渡性规定

  D.补充性规定

  【答案】A

  【解析】集体合同中的劳动条件标准部分,包括劳动报酬、工作时间和休息休假、保险

  福利、劳动安全卫生、女职工和未成年工特殊保护、职业技能培训、劳动合同管理、奖

  惩、裁员等项条款。

  想了解更多助理人力资源管理师网的资讯,请访问: 九江助理人力资源管理师

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3695455.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(十)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年助理人力资源管理师考试
2018-05-16
出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(九)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年助理人力资源管理师考试
2018-05-16
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(八)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人
2018-05-05
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(七)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人
2018-05-05
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(六)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人力资源管理
2018-05-04
出国留学网带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案三”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝您取得好成绩!2018年三级人力资源管理师考试
2018-04-12
出国留学网带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案四”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝您取得好成绩!2018年三级人力资源管理师考试
2018-04-12
出国留学网为您带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案十”供您参考!希望帮助到您!祝您顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年三级人力资源管理师考试
2018-04-26
出国留学网为您带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案九”供您参考!希望帮助到您!祝您顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年三级人力资源管理师考试
2018-04-26
出国留学网精心整理“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案二”,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年三级人力资源管理师考试精
2018-04-10