留学社区

目录

2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案五

【 liuxue86.com - 助理人力资源管理师 】

  出国留学网为您带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案五”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝顺利通过考试!

  2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案五

  1.( )是一种岗位评价方法。适用于能随时掌握较为详细的市场薪酬调查资料的企业。

  A.关键事件法

  B.评分法

  C.因素比较法

  D.排列法

  【答案】C

  【解析】因素比较法是确定代表性岗位在劳动力市场的薪酬标准,将一般性岗位与之相比较来确定一般性岗位的薪酬标准的方法。适用于能随时掌握较为详细的市场薪酬调查资料的企业。

  2.分类法是一种典型的岗位评价方法,下列关于它的描述不正确的是( )。

  A.划分类别是关键

  B.成本相对较高

  C.适用大企业管理岗位

  D.对精度要求高

  【答案】D

  【解析】分类法不能清晰地界定等级;岗位之问的比较存在主观性,准确度较差;成本较高。对精度要求较高的方法应为评分法,该方法适合于生产过程复杂、岗位类别数目多、对精度要求较高的大中型企业。

  3.主要作用是对岗位评价的计量误差进行调整的权重系数类型是( )。

  A.总体加权

  B.局部加权

  c.内部加权

  D.外部加权

  【答案】A

  【解析】从权数使用的范围来看,可将权数分为以下三大类:①总体加权;②局部加权;③要素指标加权。其中,总体加权的主要作用是对计量误差进行调整。

  4.( )是通过建立一定指标(简称效标)来检查岗位测评结果的效度。

  A.内容效度

  B.统计效度

  C.过程效度

  D.结构效度

  【答案】B

  【解析】测评效度包括内容效度和统计效度。其中,统计效度是通过建立一定指标(简称

  效标)来检查测评结果的效度。

  5.通过将岗位与事先设定好的代表性岗位比较,确定岗位相对价值的工作岗位评价方法是

  ( )。(2008年5月三级真题)(2004年6月二级真题)

  A.排列法

  B.分值法

  C.分类法

  D.评分法

  【答案】c

  【解析】工作岗位评价的方法主要有四种:排列法、分类法、因素比较法和评分法。其

  中,分类法是通过将岗位与事先设定好的代表性岗位比较,确定岗位相对价值的工作岗

  位评价方法。

  6.因素比较法的优点是( )。

  A.可以避免主观因素对评价T作的影响

  B.要素的确定富有弹性,适用范围广

  C.能避免出现明显的判断错误

  D.能够有较高的满意度

  【答案】B

  【解析】因素比较法的优点是要素的确定富有弹性,适用范围广,比较简单易行。

  7.先将企业中岗位价值最高与最低的岗位选择出来,作为高低界限的标准,然后在此限度

  内,将所有岗位按其价值进行逐一排序。这种岗位评价方法是( )法。

  A.岗位分类法

  B.成对排列法

  C.选择排列法

  D.岗位比较法

  【答案】c

  【解析】选择排列法亦称交替排列法,其具体步骤是:①按照岗位相对价值的衡量指标,

  选择最突出的岗位和程度最低或最差的岗位;②从余下的岗位中,挑选出相对价值最高

  和最低者;③从第二次挑选剩下的岗位中,选择出相对价值最高与最低的岗位;④依次

  类推,最后完成了该部门管理岗位的排序工作。

  8.某企业今年纯收入为450万,营业收入为1000万,人工费用比率为27%,则劳动分配

  率是( )。(2006年11月二级真题)

  A.20%

  B.40%

  C.60%

  D.80%

  【答案】C

  【解析】人工费用比率=人工费用/销售收人(营业收入);劳动分配率=人工费用/增加

  值(纯收入)。已知人工费用比率为27%,营业收入为1000万,可得人工费用为270

  万,由此可知劳动分配率为:270/450×100%=60%。

  9.在核算人工成本时,( )指标是核算企业在报告期内以货币表现的企业生产活动的

  最终成果。

  A.企业利润总额

  B.企业销售收人(营业收入)

  C.企业增加值(纯收入)

  D.企业成本(费用)总额 ’

  【答案】c

  【解析】核算人工成本的基本指标包括企业从业人员年平均人数、企业从业人员年人均工作时数、企业销售收入(营业收入)、企业增加值(纯收入)、企业利润总额、企业成

  本(费用)总额、企业人工成本总额等。其中企业增加值(纯收人)是核算企业在报告期

  内以货币表现的企业生产活动的最终成果。其核算方法有生产法和收入法两种。

  10. 企业在生产经营活动中用于和支付给员工的全部费用称为( )。

  A.劳动报酬

  B.企业人工成本

  C.企业利润

  D.劳动所得费

  【答案】B

  【解析】企业人工成本,又称用人费(人工费)或人事费用,是指企业在生产经营活动中

  用于和支付给员工的全部费用。

  11. 从业人员的劳动报酬、社会保险费用、住房费用、福利费用、教育经费、劳动保护费和

  其他人工成本组成了( )。

  A.人工成本

  B.劳动报酬

  C.养老保险费

  D.劳务报酬

  【答案】A 。

  【解析】企业的人工成本包括从业人员劳动报酬总额、社会保险费用、福利费用、教育

  费用、劳动保护费用、住房费用和其他人工成本等。人工成本并不仅仅是企业成本费用

  中用于人工的部分,还包括企业税后利润中用于员工分配的部分。

  12. ( )不属于工资总额的范畴。(2004年11月三级真题)

  A.计时工资

  B.计件工资

  C.退休工资

  D.奖金津贴

  【答案】C

  【解析】国家统计局对于工资总额的组成有明确的界定,确定工资总额的组成是:工资

  总额=计时工资+计件工资+奖金+津贴和补贴+加班加点工资+特殊情况下支付的工资。

  13. ( )不属于福利范畴。(2004年11月三级真题)

  A.奖金分红

  B.带薪休假

  C.带薪培训

  D. 员工食堂

  【答案】A

  【解析】A项属于基本薪酬的范畴。

  想了解更多助理人力资源管理师网的资讯,请访问: 赣州助理人力资源管理师

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3695436.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(十)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年助理人力资源管理师考试
2018-05-16
出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(九)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年助理人力资源管理师考试
2018-05-16
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(八)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人
2018-05-05
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(七)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人
2018-05-05
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(六)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人力资源管理
2018-05-04
出国留学网带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案三”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝您取得好成绩!2018年三级人力资源管理师考试
2018-04-12
出国留学网带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案四”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝您取得好成绩!2018年三级人力资源管理师考试
2018-04-12
出国留学网整理了“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案八”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考生们都能取得好成绩!2018年三级人力资源管理师
2018-04-24
出国留学网整理了“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案七”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考生们都能取得好成绩!2018年三级人力资源管理师
2018-04-24
出国留学网为您带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案六”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝顺利通过考试!2018年三级人力资源管理师
2018-04-13