留学社区

目录

2018三级人力资源管理师模拟试题四

【 liuxue86.com - 助理人力资源管理师 】

  各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网为您整理了“2018三级人力资源管理师模拟试题”供您参考,希望您考试顺利!更多相关信息请关注本网站的及时更新!

  2018三级人力资源管理师模拟试题四

  1.集体合同中( )的履行应将所约定的项目列入并落实在企业计划和工会工作计划之巾。

  A. 一般性条款

  B.劳动标准性条款

  C.目标性条款

  D.过渡性条款

  【答案】B

  【解析】集体合同的履行遵循实际履行和协作履行的原则。其中,劳动标准性条款的履行,应在合同的有效期间按照集体合同规定的各项标准签订和履行合同,确保劳动者利益的实现和目标性条款的履行,应将所约定的项目列入并落实在企业计划和工会工作计划之中,并采取有效措施实施计划。

  2.我国劳动立法规定集体合同为 合同,期限为 。( )

  A.定期;1年

  B.不定期;1年以上

  C.定期;l-3年

  D.不定期;3年以上

  【答案】C

  【解析】集体合同均为定期合同,我国劳动立法规定集体合同的期限为l-3年。期限过短,不利于劳动关系的稳定,而且加大集体协商的成本;期限过长,不利于适应实际情况的变化和劳动权益的保障。在集体合同的期限内双方可以根据集体合同的履行情况,对集体合同进行修订。

  3. 《劳动法》规定,集体合同文本须提交( )审核,经审核通过后才具有法律效力。

  A.企业工会主席

  B.企业法人代表

  C.最高决策部门

  D.劳动行政部门

  【答案】D

  【解析】集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序。根据劳动法的有关规定,集体合同文本须提交政府劳动行政部门审核,经审核通过的集体合同才具有法律效力。

  4.按照劳动法以及配套政策的规定,集体劳动合同签定以后,应该在( )由企业一方将集体劳动合同一式三份及说明报送劳动行政部门审查。

  A.5个工作日

  B.7日内

  C.7个工作日

  D.10日内

  【答案】D

  【解析】集体劳动合同签定以后,由企业一方将签字的集体合同文本及说明材料一式三份,在集体合同签订后的10天内报送县级以上政府劳动行政部门审查。说明材料应包括企业的营业执照、工会的社团法人证明材料、双方代表的身份证(均为复印件)、委托授权书、职T代表的劳动合同书、相关审议会议通过的集体合同的决议、集体合同条款的必要说明等。

  5.集体合同是( )。

  A.约定要式合同

  B.非要式合同

  C.法定要式合同

  D.口头合同

  【答案】C

  【解析】根据《集体合同规定》的内容,集体合同为法定要式合同,应当以书面形式订立,口头形式的集体合同不具有法律效力。

  6.企业违反集体合同,应当( )。

  A.承担法律责任

  B.承担道义上的责任

  C.直接按照劳动合同的规定承担责任

  D.重新签订集体合同

  【答案】A

  【解析】企业违反集体合同的规定,应承担法律责任;个别劳动者不履行集体合同规定的义务,则按照劳动合同的规定承担相应责任。

  7.我国法定集体合同的附件主要是( )。

  A.劳动协议

  B.安全协议

  C.工资协议

  D.劳动环境卫生协议

  【答案】C

  【解析】集体合同的形式可以分为主件和附件。主件是综合性集体合同,其内容涵盖劳动关系的各个方面。附件是专项集体合同,是就劳动关系的某一特定方面的事项签订的专项协议。现阶段,我国法定集体合同的附件主要是工资协议(专门就工资事项签订的集体合同)。

  8.集体合同中的其他规定部分,一般不能作为劳动合同的内容,只是作为签约方的( )而存在,在集体合同的有效期内,随着设定目标的实现而终止。

  A.义务

  B.权利

  C.要求

  D.条款

  【答案】A

  【解析】其他规定条款通常作为劳动条件标准部的补充条款,规定在集体合同的有效期间应当达到的具体目标和实现目标的主要措施。此类规定一般不能作为劳动合同的内容,只是作为签约方的义务而存在。在集体合同的有效期内,随着设定目标的实现而终止。

  9.职工的保险福利是在集体合同的( )中约定的。

  A.劳动条件标准部分

  B.一般性规定

  C.过渡性规定

  D.其他规定

  【答案】A

  【解析】集体合同中,劳动条件标准部分的内容包括劳动报酬、工作时间和休息休假、保险福利、劳动安全卫生、女职工和未成年工特殊保护、职业技能培训、劳动合同管理、奖惩、裁员等项条款。

  10.劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )未提出异议的,集体合同即行生效。

  A.10日内

  B.15日内

  C.30日内

  D.60日内

  【答案】B

  【解析】劳动行政部门在收到集体合同后的15天内将审核意见书送达,集体合同的生效日期以《审查意见书》确认的日期为生效日期。若劳动行政部门在收到集体合同的15日内未提出异议的,集体合同即行生效。若集体合同经劳动行政部门审核认定存在无效条款或部分无效条款的,签约双方应对其进行修改,并在15日内重新报送审核。

  11.订立集体合同应遵循的原则不包括( )。

  A.市场经济的物质利益原则

  B.平等合作、协商一致的原则

  C.维护正常的生产工作秩序原则

  D.兼顾所有者、经营者和劳动者利益的原则

  【答案】A

  【解析】订立集体合同应遵循的原则是:①遵守法律、法规、规章及国家有关规定;②相互尊重,平等协商;③诚实守信,公平合作;④兼顾双方合法权益,集体协商、订立集体合同应当兼顾所有者、经营者和劳动者各方利益,不能为追求自己的利益而损害他人的利益;⑤不得采取过激行为,集体协商、订立集体合同必须维护正常的生产工作秩序,协商双方应遵循和平原则。

  12.企业内部劳动关系管理制度制定的主体是( )。

  A.国家

  B.企业主管部门

  C.企业

  D.企业与工会

  【答案】C

  【解析】《劳动法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”企业内部劳动规则以企业为制定的主体,以企业公开、正式的行政文件为表现形式,只在本企业范围内适用。

  13.集体合同在履行过程中,( )应承担更多的监督检查责任,也可以与公司协商,建立集体合同履行的联合监督检查制度。

  A.企业上级主管部门

  B.企业工会

  C.企业各级领导

  D.企业法定代表人

  【答案】B

  【解析】集体合同在履行过程中,企业工会应承担更多的监督检查的责任,也可以与企业协商,建立集体合同履行的联合监督检查制度,发现问题,及时与企业协商解决。企业内工会的各级组织应当及时向企业工会报告本组织所在团体的集体合同的履行情况;工会应定期向职工代表大会或全体职工通报集体合同的履行情况;职工代表大会有权对集体合同的履行实行民主监督。

  14.下列对于“企业内部劳动规则”的阐述错误的是( )。

  A.企业内部劳动规则是劳动过程方面的具体规则

  B.企业内部劳动规则在用人单位的范围之内有效

  C.企业内部劳动规则需要上级劳动行政部门批准

  D.工会或职工代表大会也是制定规则的主体之一

  【答案】C

  【解析】制定内部劳动规则是用人单位的单方法律行为,制定程序虽然应当保证劳动者的参与,但是最终由单位行政决定和公布。制定企业内部劳动规则不需要上级劳动行政部门的批准。

  15. 企业内部劳动关系管理制度的制定是( )相结合的体现。

  A.所有权和经营权

  B.经营权和劳动权

  C.企业经营权和职工民主管理权

  D.所有权和企业用工权

  【答案】C

  【解析】企业内部劳动关系管理制度是企业经营权与职工民主管理权相结合的产物。企业内部劳动关系管理制度的制定和实施是企业以规范化、制度化的方法协调劳动关系,对劳动过程进行组织和管理的行为。制定企业内部劳动关系管理制度必须保证企业职工的参与。企业职工既有权参与相关制度的制定,又有权对制度的实施进行监督。

  想了解更多助理人力资源管理师网的资讯,请访问: 山南助理人力资源管理师

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3555360.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(十)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年助理人力资源管理师考试
2018-05-16
出国留学网为您整理《2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(九)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年助理人力资源管理师考试
2018-05-16
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(八)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人
2018-05-05
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(七)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人
2018-05-05
出国留学网为您带来“2018年助理人力资源管理师考试精选试题及答案(六)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!2018年助理人力资源管理
2018-05-04
各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网为您整理了“2018三级人力资源管理师模拟试题”供您参考,希望您考试顺利!更多相关信息请关注本网站的及时更新!2018三级人力资源管理
2017-12-21
各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网为您整理了“2018三级人力资源管理师模拟试题”供您参考,希望您考试顺利!更多相关信息请关注本网站的及时更新!2018三级人力资源管理
2017-12-23
各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网为您整理了“2018三级人力资源管理师模拟试题”供您参考,希望您考试顺利!更多相关信息请关注本网站的及时更新!2018三级人力资源管理
2017-12-26
各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网为您整理了“2018三级人力资源管理师模拟试题”供您参考,希望您考试顺利!更多相关信息请关注本网站的及时更新!2018三级人力资源管理
2017-12-23
各位参加人力资源管理师考试的考友们,出国留学网为您整理了“2018三级人力资源管理师模拟试题”供您参考,希望您考试顺利!更多相关信息请关注本网站的及时更新!2018三级人力资源管理
2017-12-23