留学社区

目录

2018年人力资源管理员基础知识试题及答案(10)

【 liuxue86.com - 人力资源管理员 】

  出国留学网为您整理《2018年人力资源管理员基础知识试题及答案(10)》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!

  2018年人力资源管理员基础知识试题及答案(10)

  1.绩效管理系统设计包括绩效管理程序的设计与( )。

  A.绩效管理目标的设计

  B.绩效管理制度的设计

  C.绩效管理方法的设计

  D.绩效管理内容的设计

  【答案】B

  【解析】绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计两个部分。绩效管理制度设计应当充分体现企业的价值观和经营理念,以及人力资源管理发展战略和策略的要求;绩效管理程序设计应当从程序、步骤和方法上,切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻和实施。

  2.( )是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范。

  A.绩效管理制度

  B.绩效管理目标

  C.绩效管理方法

  D.绩效管理内容

  【答案】A

  【解析】绩效管理制度是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范,它是以企业单位规章规则的形式,对绩效管理的目的、意义、性质和特点,以及组织实施绩效管理的程序、步骤、方法、原则和要求所作的统一规定。

  3.( )应当充分体现企业的价值观和经营理念,以及人力资源管理发展战略和策略的要求。

  A.绩效管理程序设计

  B.绩效管理方法设计

  C.绩效管理制度设计

  D.绩效考评标准设计

  【答案】c

  【解析】绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计两个部分。绩效管理制度设计应当充分体现企业的价值观和经营理念,以及人力资源管理发展战略和策略的要求;绩效管理程序设计应当从程序、步骤和方法上,切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻和实施。

  4.( )应当从程序、步骤和方法上,切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻和实施。(2008年5月三级真题) .

  A.绩效管理程序设计

  B.绩效管理制度设计

  C.绩效管理方法设计

  D.绩效考评标准设计

  【答案】A

  【解析】绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计两个部分。绩效管理制度设计应当充分体现企业的价值观和经营理念,以及人力资源管理发展战略和策略的要求;绩效管理程序设计应当从程序、步骤和方法上,切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻和实施。

  5.在绩效管理的各个阶段中,( )是绩效管理活动的前提和基础。

  A.实施阶段

  B.准备阶段

  C.考评阶段

  D.总结阶段

  【答案】B

  【解析】绩效管理总流程的设计包括准备阶段、实施阶段、考评阶段、总结阶段和应用开发阶段。其中,准备阶段是绩效管理活动的前提和基础。

  6.绩效管理活动实施过程中的中坚力量是( )。

  A.高层领导

  B.一般员工

  C.各个层次的管理人员

  D.人力资源部人员

  【答案】c

  【解析】企业中各个层次的管理人员是绩效管理活动的中坚力量,他们既是被考评者,同时也是考评者。中层管理人员的作用发挥得如何,直接关系到绩效管理活动的质量和效果。

  7.绩效管理的对象不应包括( )。(2004一年11月二级真题)

  A.高层领导

  B.全体员工

  C.外部客户

  D.人力资源部门人员

  【答案】c

  【解析】从企业的一般情况来看,绩效管理会涉及以下五类人员:①考评者:涉及各层级管理人员(主管)、人力资源部专职人员;②被考评者:涉及全体员工;③被考评者的同事:涉及全体员工;④被考评者的下级:涉及全体员工;⑤企业外部人员:客户、供应商等与企业有关联的外部人员。企业外部人员一般是作为考评者。

  8.企业绩效管理活动的基本单元是( )。(2006年11月二级真题)

  A.上级主管与下属所形成的考评与被考评的关系

  B.企业领导层对人力资源战略的认同与执行情况

  C.通过岗位分析和岗位说明书形成绩效管理基础

  D.采取结果导向、行为导向,还是品质特征考核

  【答案】A

  【解析】在考评的准备阶段,应对绩效管理的运行程序、实施步骤提出具体的要求。这就涉及工作程序确定的问题。从企业单位的全局来看,绩效管理需要按一定的时间顺序按部就班地一步一步推进,上级主管与下属之间所形成的考评与被考评的关系,是企业绩效管理活动的基本单元。

  9.在绩效考评中,通常情况下( )考评的准确性和可靠性最难把握。(2004年6月二级真题)

  A.同事

  B.下级

  c.本人

  D.客户

  【答案】D .

  【解析】外部人员即被考评者所在部门或小组以外人员,如直接服务的客户,他们虽能较客观公正地参与绩效考评,但他们很可能不太了解被考评者的能力、行为和实际工作的情况,使其考评结果的准确性和可靠性大打折扣。在实际考评中,采用外部人员考评的形式时,应当慎重考虑。

  10.在绩效管理实施过程中,最直接影响绩效评价质量和效果的人员是( )。(2005年5月三级真题)(2003年11月二级真题)

  A.高层领导

  B.一般员工

  c.直接上级/主管

  D.人力资源部人员

  【答案】c

  【解析】管理人员(上级)是被考评者的上级主管,他对被考评者承担着直接的领导管理

  与监督责任,对下属人员是否完成了工作任务,达到了预定的绩效目标等实际情况比较 熟悉了解,而且在思想上也没有更多的顾忌,能较客观地进行考评,所以在绩效管理中,一般以上级主管的考评为主,其考评分数对被考评者的评价结果影响很大,约占60%,~70%。上级主管直接影响绩效评价质量和效果。

  11.绩效管理是企业人力资源管理制度的组成部分,它是针对企业( )开展的。(2006年5月三级真题)(2003年7月二级真题)

  A.基层员工

  B.中层领导

  C.高层领导

  D.全体员工

  【答案】D

  【解析】从企业的一般情况来看,绩效管理涉及以下五类人员:①考评者:涉及各层级管理人员(主管)、人力资源部专职人员;②被考评者:涉及全体员工;③被考评者的同事:涉及全体员工;④被考评者的下级:涉及全体员工;⑤企业外部人员:客户、供应商等与企业有关联的外部人员。因此,从绩效考评涉及的对象来看,绩效考评是针对企业的全体员工开展的。

  12.容易受人际关系状况的影响的绩效考评方式为( )。(2008年5月三级真题)

  A.上级考评

  B.同级考评

  C.下级考评

  D.自我考评

  【答案】B

  【解析】同事通常与被考评者共同工作,密切联系,相互协作,相互配合,被考评者的同事比上级更能清楚地了解被考评者,对其潜质、工作能力、工作态度和工作业绩了如指掌,但他们在参与考评时,常受人际关系状况的影响。

  13.被考评者对自己的绩效进行自我考评,能充分调动被考评者的积极性,特别是对那些以“实现自我”为目标的人更显重要。自我考评的评定结果在总体评价中一般控制在( )左右。

  A.10%

  B.20%,

  C.30%,

  D.50%

  【答案】A

  【解析】在绩效管理中,自我考评容易受到个人的多种因素的影响,具有一定的局限性,所以其评定结果在总体评价中一般控制在10%左右。

  14.在绩效管理中一般以上级主管的考评为主,对考评者评价结果影响最大,约占( )。

  A.40%~60%

  B.40%,~70%,

  C.60%,~70%

  D.50%,。80%

  【答案】c

  15.考评时间采用年底提薪的考评期为( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】A

  【解析】在一般情况下,考评时间要与考评目的、企业管理制度相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应、相配套。年底提薪的企业其考评期为一年,一般应在上一年度的年终进行,以便根据员工绩效的考评结果,确定其未来的薪金水平。

  想了解更多人力资源管理员网的资讯,请访问: 衡水人力资源管理员

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3731948.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《河南2018年人力资源管理师综合评审信息详情》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师综合评审信息
2018-05-16
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师口头答辩时间、地点及所需材料”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力
2018-05-15
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师论文提交规定”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师论文提
2018-05-15
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师论文写作要求”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师论文写
2018-05-15
出国留学网为您整理“河南2018年人力资源管理师综合评审考评形式”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!河南2018年人力资源管理师综
2018-05-15