留学社区

目录

2018年人力资源管理员基础知识试题及答案(7)

【 liuxue86.com - 人力资源管理员 】

  出国留学网为您带来“2018年人力资源管理员基础知识试题及答案(7)”,供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!

  2018年人力资源管理员基础知识试题及答案(7)

  1.人职培训制度就足规定员工上岗之前必须经过全面的培训,没有经过全面培训的员工不得上岗和任职。它体现的是( )原则。

  A.上岗前要有资质培训 B.上岗前要进行企业制度的培训

  C.上岗时要先培训 D.先培训,后任职

  【答案】D

  【解析】入职培训制度体现了“先培训,后上岗”、“先培训,后任职”的原则,这一原则适应企业培训的实际需要,有利于提高员工队伍的素质,提高工作效率。

  2.新员人职培训一一般是由( )来进行。

  A.从顾问公司聘请的培训顾问 B.从大中专院校聘请的教师

  c.内部培训师 D.劳动行政部门的专职人员

  【答案】c

  【解析】人职培训制度规定员工上岗之前和任职之前必须经过全面的培训,它体现了“先培训,后上岗”、“先培训,后任职”的原则,一般由内部培训师担任。

  3.关于入职培训,下列表述错误的是( )。

  A.较少考虑新员工之间的个体差异

  B.使任职者具备合格员工的所有条件

  C.培训活动中应强调员工对于公司的重要条件

  D.让员丁学习新的工作准则和有效的工作行为

  【答案】B

  【解析】入职培训制度规定员工上岗之前和任职之前必须经过全面的培训,它适应企业

  培训的实际需要,有利于提高员工队伍的素质,提高工作效率,但并不能使任职者具备

  合格员工的所有条件。

  4.保证培训奖惩制度有效性的关键是( )。(2004年1 1月二级真题)

  A.奖惩标准 B.奖惩对象

  c.奖惩执行的流程 D.制度制定的目的

  【答案】A

  【解析】在制定培训奖惩制度时一定要明确培训可能出现的各种优劣结果的奖惩标准,

  如果奖惩标准不一或不明确,就无法保证此制度的有效性。

  5.( )的主要目的是提高各个利益主体参加培训的积极性。(2005年l 1月二级真题)

  A.培训服务制度 B.薪酬管理制度 c.招聘面试制度 D.培训激励制度

  【答案】D

  【解析】企业培训激励制度的主要目的是激励各个利益主体参加培训的积极性。培训激

  励制度的激励效果包括几个方面:①对员工的激励;②对部门及其主管的激励;③对企

  业本身的激励。

  6.( )不属于培训激励制度的内容。(2006年11月二级真题)

  A.培训后服务期限的约定 B.公平竞争的晋升规定

  C.完善的岗位任职资格要求 D.以能力和业绩为导向的分配原则

  【答案】A

  【解析】培训激励制度的内容包括:①完善的岗位任职资格要求;②公平、公正、客观

  的业绩考核标准;③公平竞争的晋升规定;④以能力和业绩为导向的分配原则。

  7.在培训激励制度中,对员工的激励不包括( )。(2008年5月三级真题)

  A.对员工的激励 B.对培训实施者的激励

  C.对企业的激励 D.对部门及主管的激励

  【答案】B

  【解析】企业培训制度的主要目的是激励各个利益主体参加培训的积极性。对员工的激

  励包括三个方面:①对员工的激励;②对部门及其主管的激励;③对企业本身的激励。

  8.下列有关培训制度的推行与完善说法错误的是( )。(2008年5月三级真题)

  A.监督检查人员只限于企业高层领导

  B.在执行各项规章制度时,要加大监督和检查的力度

  c.培训制度的推行要贯穿于培训体系的各个环节之中

  D.实际运行过程中不断发现问题,及时调整培训制度

  【答案】A

  【解析】在执行各种规章制度的同时,要加大监督检查的力度,监督检查人员不能仅限

  于企业高层领导,还应该吸收员工的代表参加,从多个角度监督检查培训制度的落实

  情况。

  9.培训激励制度是做好培训工作的重要组成部分,所以,在培训激励制度中,包括完善的

  岗位任职资格要求、业绩考核标准、公平竞争的晋升规定和( )等四个方面。

  A.培训成绩的衡量标准 B.以能力和业绩为导向的分配原则

  c.明确的培训评估标准 D.合适的培训条件

  【答案】B

  【解析】起草与培训配套的激励制度时,应当主要包括以下几方面的基本内容:①完善

  的岗位任职资格要求;②公平、公正、客观的业绩考核标准;③公平竞争的晋升规定;

  ④以能力和业绩为导向的分配原则。

  9.( )属于培训激励制度的基本内容。

  A.奖惩对象说明 B.被考核的评估对象

  c.考核结果的使用 D.公平竞争的晋升规定

  【答案】D

  【解析】培训激励制度主要包括以下几方面的基本内容:①完善的岗位任职资格要求;

  ②公平、公正、客观的业绩考核标准;③公平竞争的晋升规定;④以能力和业绩为导向

  的分配原则。

  10.企业防范培训风险,应根据( )原则考虑培训成本的分摊。(2005年5月三级真题)

  A.利益获得 B.利益补偿 C.利益均沾 D.利益均等

  【答案】A

  【解析】为了防范培训风险,应根据“利益获得原则”,即谁投资谁受益,投资与受益成正比关系,考虑培训成本的分摊与补偿。

  11.在制定年度培训计划时,( )负责组织安排企业内部培训过程。

  A.管理者 B.培训部门 c.培训者 D.后勤部门

  【答案】B

  【解析】在制定年度培训计划时,培训部门组织安排企业内部培训过程,确定培训师和

  教材,或联系外派培训工作。

  12.制定培训规划时,应根据培训任务的( )对各类培训需求进行排序。

  A.重要程度和紧迫程度 B.重要程度和影响程度

  C.影响程度和紧迫程度 D.紧迫程度和需求程度

  【答案】A

  【解析】对培训需求进行分析、总结时,对收集上来的调查资料进行仔细分析,从中找

  出培训需求。此时应注意个别需求和普遍需求、当前需求和未来需求之间的关系。要结

  合业务发展的需要,根据培训任务的重要程度和紧迫程度对各类培训需求进行排序。

  13.在确认培训时间时,需考虑的因素不包括( )。(2008年5月三级真题)

  A.时间控制 B.配合员工的工作状况

  c.公司制度 D.合适的培训时间长度

  【答案】c

  【解析】确认培训时间须考虑的相关因素包括:①能配合员工的工作状况;②合适的培

  训时间长度(原则上白天8个小时,晚上3个小时为宜);③符合培训内容;④教学方

  法的运用;⑤时间控制。

  14.企业培训涉及到两个培训主体,即( )。

  A.企业和决策者 B.企业和管理者 c.企业和部门 D.企业和员工

  【答案】D

  【解析】企业培训涉及两个培训主体,即企业和员工,这两个培训主体参与培训的目的

  存在一定的差别。要想提高培训的效率,就必须建立一套完整的培训制度,通过制度明

  确双方的权利和义务、利益和责任,理顺双方的利益关系,使双方的目标和利益尽量

  相容。

  15.对培训师进行培训的主要内容不包括( )。(2007年5月三级真题)

  A.教学丁具的使用培训 B.授课技巧培训

  C.教学风度的展现培训 D.教学内容培训

  【答案】c

  【解析】对培训师进行培训主要包括:①授课技巧培训;②教学工具的使用培训;③教

  学内容的培训;④对教师的教学效果进行评估;⑤教师培训与教学效果评估的意义。

  想了解更多人力资源管理员网的资讯,请访问: 廊坊人力资源管理员

本文来源:https://rlzy.liuxue86.com/a/3718951.html
延伸阅读
出国留学网为您带来“上海2018年上半年人力资源管理师准考证打印入口已开通”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!上海2018年上半年人力
2018-05-04
出国留学网为您带来“北京2018年上半年人力资源管理师准考证打印入口”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您考试顺利通过!关于打印2018年5月全国统一
2018-05-04
出国留学网为您整理“青海2018年人力资源管理师考试流程详解”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!青海2018年人力资源管理师考试流
2018-04-27
出国留学网整理了“2018年人力资源管理师考试收费标准”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年人力资源管理师考试收费标准企业人力资
2018-04-18
出国留学网为您带来“全国2018年人力资源管理师报名条件详情”供您参考,希望给您带来帮助!更多相关资讯,请继续关注本网站的更新!祝顺利通过考试!全国2018年人力资源管理师报名条件
2018-04-08